metanymous (metanymous) wrote in bukvalizm,
metanymous
metanymous
bukvalizm

Categories:

Стратегия личностного роста - что не должно "расти"

Стратегия личностного роста. Последнее время все активнее говорится о стратегии личностного роста.
http://community.livejournal.com/ru_nlp/378609.html



- Все страньше и страньше! - вскричала Алиса. От изумления она совсем забыла, как нужно говорить. - Я теперь раздвигаюсь, словно подзорная труба. Прощайте, ноги! http://www.lib.ru/CARROLL/carrol1_1.txt

С этими стратегиями личностного "роста" есть одна проблема:

Будьте осторожнее со словом "энергия". Применяя некоторые выражения, широко используемые в других контекстах, следует соблюдать максимальную осторожность. Энергетический кризис породил чудовищное количество гипнотических призывов экономить энергию.

Если вы используете слово "энергия" в качестве метафоры, обозначающей большую внутреннюю активность, живость, это может повлечь за собой неожиданные и неприятные последствия - не забывайте о влиянии массовой пропаганды. По всей стране, по радио и телевидению людям напоминают о необходимости экономить энергию - и, тем самым, призывают их быть вялыми и медлительными.

Один известный терапевт в качестве метафоры, способствующей развитию личности, использовал выражение "внутреннее брожение". И на одном из его семинаров я обнаружил, что у женщин из его группы развилась грибковая инфекция! Слово "брожение" ассоциировалось у них с дрожжами.

Между прочим, это явление первостепенной важности, и оно было обнаружено еще гипнотизерами старой школы. Они выяснили, что определенная часть человеческого сознания воспринимает всякое высказывание буквально, - в частности, это происходит и в состоянии транса. Любая фраза, имеющая идиоматический смысл, воспринимается двояко. С идиоматической точки зрения выражение "протянуть ноги" означает, что кто-то умер, но в нем есть и буквальный смысл. И когда бы вы ни употребили такое выражение, слушатели воспримут его в обоих смыслах, и вы сами тоже придадите ему двоякое значение.

Если вы часто произносите фразу "Мои дети - сущее наказание!", то вам на самом деле есть за что себя наказывать, уверяю вас, и вы как-нибудь себя накажете - например, у вас начнутся головные боли. Люди, пережившие много несчастий и горя, говорят обо всем так, как будто это причиняет им боль, как если бы они несли целый мир на своих плечах. Мы уже говорили об этом явлении. Оно называется "органически согласованным языком" и представляет собой мощное средство внушения.
http://lib.ru/NLP/nt.txt

Другими словами - у взрослого человека уже "расти" нечему. Кроме волос и опухолей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments