Пупугай (pupugai) wrote in bukvalizm,
Пупугай
pupugai
bukvalizm

Буквализм второй степени

Развивая идею wake_, я бы назвал настоящим буквализмом второй степени — текст, который буквалистически кодирует другой буквализм (а не просто набор слов).

    Например, в следующем тексте в каждый абзац заложено одно слово. Вместе эти слова образуют связанный стихотворный текст (подсказка: это дразнилка). Стоит ли говорить, что этот текст тоже буквализм. Слабо найти слово, содержащееся в нем?

    Хочу заметить, что, разумется, не все слова в  буквализме существительные!




Бунт



   Сад. Мягкая трава под деревьями. Цветы. Об этом матросы фрегата «де Бари» могли только мечтать. Уже полгода их носило по морю, как пыльцу. У них не осталось ни батона хлеба, ни капусты, одни водоросли, вид которых их пугал. Семейство матросов начало роптать. Во главе стоял штурман, бывший ученный, прозванным Очкариком.

    — Мы тут, как в стакане. Мы не получаем ни строчки от наших родителей. Когда я поглажу своих детей? Пора перерубить узлы. А не то... я готов повеситься! — сказал матрос по кличке Удав.

    — Пора выбираться из этой вонючей лужи, — сказал его товарищ, приложив скверное ругательство. — Кое-кому пора прописать лечебные процедуры и списать его на свалку, а не то, мы никогда не отмоемся!

    Тут на носу появился капитан, как всегда в белых гольфах и перчатках. Пара матросов вскочили на ноги. Из-за спин матросов выглядывал босоногий юнга, стоя на цыпочках.

    — Какого хрена мы болтаемся в этом иностранном заливе, полным врагов, рискуя попасть в плен? — орала команда во всю глотку.

    — Нас дома дожидаются дочери, а мы под предлогом добычи неизвестно чего должны дохнуть тут! — в голосе команды звучали тревожные нотки.

    — Если мы наступим в пятницу на какую-нибудь левую мину, то, не пройдет и пяти минут, как наши души уйдут в мир иной, а на земле за нас не дадут и полгривенника! От нас не останется даже окурка! — глаза матросов засверкали, и у них зачесались кулаки.

    — Это настоящий кошмар! Нам нечем укрыться от неприятеля! Мы не знаем отдыха даже ночью! Мы уже давно не видели постель. Неизвестно, с кем сейчас моя жена! Мы не будем больше закрывать глаза на поступки капитана.

    — Надо назначить нормальное начальство, — настаивал народ.

    — Прекратите эти женские нюни! Из какого материала вы сделаны? Ты тряпка, а не штурман! Хватит тянуть резину! Вас будто подложили! Я не допущу течи на корабле! Вы хотите, чтобы нас поднимали со дна краном? Я капитан, а не сантехник какой-нибудь! — воскликнул капитан, и покладистая команда разошлась по местам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments